четверг, 18 февраля 2010 г.

Как уберечь себя от грыжи диска позвоночника

Остеохондроз – болезнь века. Такую фразу я прочитал в конце 20 века. А что же сказать сегодня? Сейчас я волнуюсь за молодое поколение. Возникновение грыж дисков позвоночника значительно участилось и омолодилось. За последние 1,5 года только я, как врач ортопед - вертебролог, применяющий на практике метод мануальной терапии, направил на оперативное лечение с огромными грыжами дисков позвоночника 14 молодых людей в возрасте от 25 до 35 лет, а самому молодому было 22 года!!! При моей 20 –летней практике мануального терапевта такого ещё не было. Да и само течение остеохондроза у больных начало протекать значительно тяжелее. Об остеохондрозе сказано и написано очень много и, если кого-то интересует эта проблема, он может в Интернете прочитать об этом всё. Коротко скажу, что остеохондроз это сложный патологический процесс, затрагивающий тела позвонков, мышечно-связочный аппарат и межпозвонковый диск. Одно из самых тяжёлых осложнений остеохондроза - грыжа диска. Причём процесс развития грыжи идёт постепенно. На схеме можно это увидеть.


(в схеме ошибка: читать не секвестрания, а секвестрация)
Одной из важных причин изменений в диске является нарушение обмена веществ. По моему мнению, наиболее важными причинами возникновения нарушений в структурах позвоночника являются : 
1. Воздействие неблагоприятной внешней среды на молодой, ещё не окрепший организм;
2. Вредные для организма вещества, которые содержатся в пищевых продуктах и напитках (почти на каждой упаковке продукта и напитка мы видим пищевые добавки с пресловутой буквой «Е»). Поколение людей старше 50 лет в таком количестве не имеют грыжи дисков так как они успели ещё поесть продукты без нитратов и «Е»-продуктов и напитков, и подышать ещё более-менее чистым воздухом. 
3. Малоподвижный образ жизни. Дело в том, что ещё лет 20-25 назад спорт для детей был общедоступным, и они могли без труда записаться в любую спортивную секцию, что сейчас не всегда возможно, в связи с коммерциализацией спорта. Люди моего поколения ещё помнят, как на предприятиях проводилась производственная гимнастика. Кто-то со скептицизмом скажет, что это всё проводилось для галочки, но смена положения, особенно для людей сидячих профессий, даже на 10 минут, играла положительную роль. А в школе помнится, особенно в младших классах, нас пару раз за уроки поднимали и мы повторяли: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали, раз, два, три, четыре, пять, мы опять начнём писать». Да, мы разминали пальчики и двигались. Сейчас в некоторых школах пытаются проводить физкульт-минутки, но хотелось бы, чтобы это было системой во всех школах. 
4. Отрицательную роль в формировании остеохондроза, а в перспективе и грыж дисков, играет то, что, мягко говоря, более 50 % школьников (по моим наблюдениям значительно больше), начиная с 10-11 лет имеют всевозможные нарушения осанки. А если возникает сколиоз – смещаются позвонки, которые травмируют межпозвонковые диски. У детей со сколиозами на рентгенограммах очень часто обнаруживаются так называемые грыжи Шморля. Хотя они, сами по себе, не приносят болевых ощущений, но являются предпосылкой к возникновению грыж межпозвоночных дисков. 
5. Избыточный вес человека. Ведь позвоночный диск выполняет амортизационную функцию, а если на диск давит значительно больший груз, чем положено по физиологическим нормам, до какой там нормальной работы диска. Это всё равно, что на «КамАЗ» поставить амортизатор от «Запорожца», да он просто лопнет и всё.
  В связи с этим я бы хотел обратиться к молодым людям, которые не желают попасть на операционный стол. Конечно, в настоящее время существует очень много клиник, где предлагают разнообразные безоперационные методы лечения, но, к сожалению, они зачастую на несколько порядков дороже, чем операция, да и прогноз этого лечения не всегда обнадёживающий. Поэтому многие молодые люди соглашаются на операцию, а после операции восстановление протекает, по меньшей мере, несколько лет. Я бы хотел, чтобы молодые люди в возрасте от 15-16 до 35-40 лет прислушались к моим рекомендациям и избавили себя от проблем в позвоночнике.
  Для этого, прежде всего, нужно отказаться от Е-содержащих продуктов и напитков. Но я предполагаю, что сразу же найдётся человек, который скажет, что нет гарантии, что в продуктах, на которых на написано содержание Е-добавок, нет вредных веществ. Я согласен. Вопрос питания очень сложен, поэтому я в него и не углубляюсь. Ограничить потребление этих продуктов может постараться каждый, если захочет. Со всеми остальными рекомендациями, я думаю, будет проще. Перейдём к ним:
1. Сидеть надо с максимально выпрямленной спиной. Важно избегать неудобных поз. Через каждые 15 минут сидения надо изменять позу, двигать руками и ногами, а через каждые 30 минут обязательно надо встать, походить или полежать.
2. Стоять и выполнять разную работу нужно с максимально выпрямленной спиной. При этом важно найти для поясницы, туловища, рук и ног достаточную опору. После продолжительного стояния надо обязательно полежать или посидеть.
3. На высоких каблуках нельзя ходить более двух часов подряд потому, что при этом поясница выгибается и вместе с тазом смещается вперёд и резко увеличивается нагрузка на позвоночник. Ходить желательно в мягкой обуви с высотой каблука не более 3-5 см и желательно на широкой основе.
4. Спать желательно на твердом матраце, который не прогибается. На досках отдыхать плохо, и они не спасут от деформации позвоночника. Постель должна быть полужесткой, чтобы сохранить все изгибы позвоночного столба (этим хорош водный матрац). Если у вас слишком мягкая кровать, то положите на неё деревянный щит, на него поролон высотой 5-8 см, затем байковое одеяло и спите себе на здоровье.
5. При поднимании груза надо присесть, сгибая ноги, а не спину, вставать, держа спину ровно, а груз держать более близко к туловищу (как это делает штангист, поднимая штангу). Знайте, что у человека весом 70 кг при наклоне туловища вперёд на 20 градусов и удерживающего груз 15 кг, нагрузка на диски поясничных позвонков составляет 200 кг. Если увеличить угол наклона до 70 градусов, то нагрузка составляет 300 кг. Для разрыва нормального диска требуется давление 500 кг, а при остеохондрозе 200 кг.
6. Нельзя поднимать большие грузы, в особенности рывком и с поворотом туловища, это увеличивает давление на диски в несколько раз. При таких движениях зачастую происходят разрывы дисков.
7. Не следует долго носить грузы в одной руке. Необходимо распределить груз равномерно на 2 руки.
8. При падении, по возможности, надо приземляться набок, а не на спину, так как это вызывает микротравматизацию позвоночника и его переразгибание.
9. При вынужденной работе в наклонённом положении надо каждые 10-15 минут выпрямляться и наружной частью кистей массировать 2 минуты поясницу.
10. Каждый вечер необходимо давать максимальный отдых позвоночнику, а это достигается 20-минутным лежанием на полу с поднятыми под углом 90 градусов ногами, уложенными на стул. При таком положении позвоночник отдыхает на 90%, а просто при лежании всего на 70%.
11. При вставании с любой кровати или дивана необходимо вставать через живот с максимально прямой спиной (когда у человека возникает пояснично-крестцовый радикулит, он так приблизительно и встаёт). При вставании из положения на спине давление на диск поясничного отдела составляет 120 кг, что в 1,5 раза больше средней физиологической нормы. При вставании через спину очень часто возникают «прострелы в спине».
12. Любой позвоночник не должен иметь никаких деформаций. Чем ровнее позвоночник, тем меньше проблем. Поэтому необходимо сначала исправить осанку у специалиста, а затем заниматься профилактикой).
13. Обязательным компонентом профилактики грыж является лечебная физкультура. Не дайте своим позвонкам застояться. Каждый человек может подобрать себе подходящий комплекс, но утром Вы должны обязательно размять «залежавшийся» позвоночник. Желательно проконсультироваться с вертебрологом, мануальным терапевтом, врачом лечебной физкультуры о возможности выполнения Вами конкретных упражнений. 
14. Для профилактики заболеваний позвоночника желательно 2-3 раза в  
неделю плавать в бассейне, а в летнее время используйте естественные водоёмы. При плавании происходит расслабление мышц и растяжка позвоночника, не зря одним из эффективным методов лечения остеохондроза является подводное вытяжение.
  15.Необходимо ежедневно висеть на турнике 1 раз в день не более 1 
  минуты в день. Частые и длительные растягивания позвоночника тоже  
  нежелательны. 
16.1 раз в 6-12 месяцев желательно посещать специалиста для  
  разгрузки позвоночника.

17. Для улучшения обмена веществ я рекомендую принимать гомеопатический препарат "Сольвенций". Но предварительно надо проконсультироваться у врача о дозировке и сроках приёма. Можно применять народные методы очистки позвоночника, но это строго индивидуально.
«Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь». Это древнее изречение принадлежит Гиппократу. Но особенно оно становится актуальным в наше сложное время финансовых проблем, пугающих цен, в том числе и на лекарства, снижения иммунной защиты нашего организма. Берегите себя и больше любите.

В следующих сообщениях  я предложу некоторые легкодоступные варианты лечебной физкультуры.


  Врач ортопед-мануальный терапевт: Асмолов А.В.


 
 



Комментариев нет:

Отправить комментарий