вторник, 1 февраля 2011 г.

Диета при остеохондрозе.

Меня очень часто спрашивают какая диета рекомендуется при остеохондрозе.

 Специальной диеты для профилактики остеохондроза и при лечении обострений неврологических проявлений остеохондроза позвоночника не требуется. "Соли", которые откладываются в позвоночнике, не те соли, что мы едим, остеохондроз позвоночника развивается и усиливаться от неправильного отношения позвоночнику, а не от неправильного питания. И все же обратимся к народному опыту, где одним из главных условий здоровья является правильное питание.

 Главным условием для обеспечения здорового позвоночника, в приложении к пище, является её разнообразность и полноценность. Полновесность состава пищи, с точки зрения обеспечения организма человека всеми необходимыми для жизни компонентами, определяется содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки и воды. Американская комиссия по питанию Института медицины в своих рекомендациях норм потребления питательных веществ указывает, что среднесуточный рацион должен состоять на 10-35% из белковой пищи, на 20-35% - из жиров и на 45-64% - из углеводов. Любимыми "лакомствами" позвонков и межпозвонковых дисков являются яблоки и груши, малина и клубника, виноград и топинамбур (земляная груша), фундук и чечевица, тыква, салат и соевый йогурт.

 В профилактике рецидивов боли в спине и на период её обострения, важное место занимает дополнительная витаминизация пищи. Для предупреждения рецидивов в весенне-осенний период достаточно простого приема поливитаминов в обычной суточной дозировке.

При обострении, как правило, назначают поливитамины в дозах, в 2-3 раза превышающих суточную потребность, что связано с повышенным расходом витаминов во время болезни и антивитаминным действием некоторых лекарственных препаратов. На период обострения рекомендуются продукты с полным набором витаминов и достаточным содержанием кальция, магния и витаминов группы «В» (рыба и другие дары моря, капуста, шпинат, бобы, орехи, семечки, горох, хлеб грубого помола, парное не кипяченое молоко, йогурт, творог). И, конечно, необходимо воздержаться от острой пищи, алкогольных напитков и курения.

 

Восполнение дефицита витамина А. Правильное, здоровое питание в рационе любого человека должно регулярно содержать блюда из моркови, свеклы, тыквы, кабачков, абрикосов, персиков, облепихи и других растений, которые для полноценного усвоения витамина А необходимо принимать с жирами. А также нельзя забывать про блюда из печени животных и рыб, желтков яиц, натуральных молочных продуктов (в летний период).

  Учитывая причины формирования остеохондроза, когда статические перегрузки являются одной из причин дистрофии ткани, лишний вес как раз и является одним из главных факторов перегрузки, что приводит к возникновению и обострению проявлений остеохондроза. Поэтому общий принцип питания при остеохондрозе позвоночника очень прост – нет диеты от остеохондроза, есть диета от лишнего веса – обязательно худейте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий